そうめん [自炊]
今日のお昼は、昨日の夜使ったねぎの残りがあったので、それを薬味にそうめんを食べました。夏はやっぱりそうめんがうまい。
もうもう一品はジャガイモ。シリコンスチーマーで5分加熱して完了。ホクホクでおいしいです。
もやしといわし蒲焼缶 [自炊]
シリコンスチーマーで肉じゃが [自炊]
3連休で時間があったので、今日も新レシピに挑戦。鍋を使わずに、シリコンスチーマーと電子レンジだけで作れます。
レシピはいつもどおりに、Cookpadで確認。
なぜか今、Cookpadにつながらないので、URLはまた後ほど…。最近、例の22周年記念イベントが近い性か、ネットがつながりにくいです。Gmailも今日はぜんぜん駄目だった。
今日(6月11日)はCookpadつながりました。イベントが過ぎたからかな…。http://cookpad.com/recipe/1224657
ビーフシチュー [自炊]
キャベツとほうれん草のツナマヨ醤油和え [自炊]
豚のしょうが焼き [自炊]
ずいぶん前だけど挑戦した新メニュー。こちらを参考にして作りました。レシピの分量のままの調味料だと少し味が濃い目に出来るようなので、好みで醤油は減らしても良いでしょう。
簡単だし、定番なのでこれからも作ってみたいと思います。
シリコンスチーマーでほうれん草とベーコン [自炊]
久しぶりの新メニュー。古いデジカメで撮ったせいかピントがあってません。
レシピはこちら。えのき茸がなかったので、エリンギを短冊切りにして入れてます。これはヒットです。
なお、レシピには水50ccとありましたが、水なしでも十分に茹で上げたようになりますので、水は不要でしょう。
シリコンスチーマーで具だくさんきのこ鍋風 [自炊]
家に「素材力こんぶだし」があったので、これを使うメニューを検索。見つかったのが、こちらの具だくさんきのこ鍋。ただし、家には鍋がないので、シリコンスチーマーで作ってみることに…。
材料は大体同じ、でも舞茸は手に入らなかったので省略。
- きのこと野菜を適当な大きさに切って、スチーマーに入れてレンジで3分加熱。
- 調味料(みりん小さじ1、お酒こさじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々)と昆布だしと水300ccを加え
- 適当な大きさにきった鶏肉(むね肉100グラム)もいれ、2分半加熱して出来上がり。
ひょっとしたら、鶏肉に先に火を通したほうがよかったのかも…。
おいしくいただけました。薄味なのでひょっとしたら、しょうゆはこさじ2くらい入れてもよかったかも。
残っただし汁で、雑炊も作って見ました。ご飯を入れて、2分加熱。とき卵を入れて、20秒加熱で出来上がり。
一人じゃ鍋も雑炊も面倒だけど、これなら簡単でした。