シリコンスチーマーで具だくさんきのこ鍋風 [自炊]
家に「素材力こんぶだし」があったので、これを使うメニューを検索。見つかったのが、こちらの具だくさんきのこ鍋。ただし、家には鍋がないので、シリコンスチーマーで作ってみることに…。
材料は大体同じ、でも舞茸は手に入らなかったので省略。
- きのこと野菜を適当な大きさに切って、スチーマーに入れてレンジで3分加熱。
- 調味料(みりん小さじ1、お酒こさじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々)と昆布だしと水300ccを加え
- 適当な大きさにきった鶏肉(むね肉100グラム)もいれ、2分半加熱して出来上がり。
ひょっとしたら、鶏肉に先に火を通したほうがよかったのかも…。
おいしくいただけました。薄味なのでひょっとしたら、しょうゆはこさじ2くらい入れてもよかったかも。
残っただし汁で、雑炊も作って見ました。ご飯を入れて、2分加熱。とき卵を入れて、20秒加熱で出来上がり。
一人じゃ鍋も雑炊も面倒だけど、これなら簡単でした。
2010-11-21 22:01
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0