SSブログ

シリコンスチーマーで具だくさんきのこ鍋風 [自炊]

具だくさんきのこ鍋

家に「素材力こんぶだし」があったので、これを使うメニューを検索。見つかったのが、こちらの具だくさんきのこ鍋。ただし、家には鍋がないので、シリコンスチーマーで作ってみることに…。

材料は大体同じ、でも舞茸は手に入らなかったので省略。

  1. きのこと野菜を適当な大きさに切って、スチーマーに入れてレンジで3分加熱。
  2. 調味料(みりん小さじ1、お酒こさじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々)と昆布だしと水300ccを加え
  3. 適当な大きさにきった鶏肉(むね肉100グラム)もいれ、2分半加熱して出来上がり。


ひょっとしたら、鶏肉に先に火を通したほうがよかったのかも…。

おいしくいただけました。薄味なのでひょっとしたら、しょうゆはこさじ2くらい入れてもよかったかも。

残っただし汁で、雑炊も作って見ました。ご飯を入れて、2分加熱。とき卵を入れて、20秒加熱で出来上がり。

雑炊

一人じゃ鍋も雑炊も面倒だけど、これなら簡単でした。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。